Malware

¿Qué es malware? ¿qué tipos de malware hay?

El término «malware» significa programa malicioso o programa maligino e incluye todos los tipos concebibles de software malicioso.  Aquí, el enfoque está en el software malicioso que se carga en el dispositivo sin nuestro conocimiento para causar daño. El resultado es un dispositivo más lento o incluso un daño completo, por ello, debes protegerte contra el malware de la manera más eficaz posible. Pero ¿qué hay exactamente detrás de los muchos tipos de malware y qué puedes hacer contra una posible infección?

¿Qué es malware?

El malware se equipará a menudo con los virus informáticos. Pero los virus son sólo una de las muchas subcategorías de malware. El malware asociado suele basarse en un código cifrado que se recibe, por ejemplo, cuando se descarga un producto digital o se abre una página. Este código se propaga a través de varias fuentes y se activa en el dispositivo afectado cuando lo descargas.

Las consecuencias no siempre son obvias a primera vista. No todos los malware se activan en poco tiempo. Los programas más pequeños también pueden colarse para escanear los datos. Analizan el flujo de datos, recuperan las contraseñas y sólo a largo plazo causan un daño notable. Por lo tanto, la precaución es el máximo esfuerzo para prevenir eficazmente un ataque desde Internet. Por lo tanto, especialmente en las empresas con redes internas, se debe hacer todo lo posible para evitar la intrusión de programas maliciosos.

Ciberataques de malware más comunes 2019

¿Qué tipos de malware hay?

Básicamente, se puede hacer una distinción entre varias categorías en el campo del malware. Las seis subdivisiones siguientes son un buen enfoque para definir el mayor número posible de productos de software y para clasificar fácilmente cualquier daño resultante en una categoría apropiada.

Ransomware

Con el ransomware (en español significa rescate) en la mayoría de los casos se bloquea el acceso a ciertas áreas de datos o a todo el sistema. A esto le sigue una petición de rescate, que debería conducir a una supuesta liberación de los datos bloqueados. Sin embargo, no hay garantía, por lo que todo el mundo se ve amenazado por el rescate de datos importantes en sus propios dispositivos

Accede a una explicación más en profundidad

¿Qué es malware?

Spyware

El Spyware o programas espías se utilizan para reunir información concreta sobre los datos existentes y los sistemas del dispositivo. Esto permite supervisar la actividad de una persona en Internet y luego distribuir la información a los posibles ciberdelincuentes. Esto incluye, por ejemplo, opciones de acceso, información de pago, información de tarjetas de crédito e identidades.

Gusanos informáticos

Los gusanos tienen el objetivo de penetrar en varias áreas del ordenador. Para ello, primero infectan el dispositivo, se replica a sí mismo y luego se extiende a otros dispositivos. Los gusanos se utilizan a menudo para la transmisión y, a largo plazo, integran más software malicioso que reduce la seguridad del dispositivo. Otros gusanos sólo sirven para sobrecargar un dispositivo replicando y bloqueando las redes responsables.

Puedes leer más sobre los gusanos informáticos aquí.

Adware

Una de las manifestaciones más comunes del malware es el adware. Aquí la víctima se enfrenta a una variedad de anuncios, incluyendo juegos, barras de herramientas o suscripciones pagadas. El adware también recoge información personal y la utiliza para optimizar la publicidad y generar más ingresos.

Troyanos

Un troyano se utiliza como un ataque encubierto para infiltrarse en el dispositivo como un software que es legítimo a primera vista. En la mayoría de los casos, el troyano se activa después de la instalación, a menudo descargando malware adicional. En algunos casos, pueden transcurrir varios meses antes de que se pueda localizar el daño y repararlo con éxito. Aprende más sobre los troyanos aquí.

Aprende más sobre los troyanos aquí.

Botnets

Los botnets no son los clásicos virus, sino una especie de red. Los dispositivos o el código asociado a ellos son capaces de ejecutar el malware e infectar un grupo de dispositivos. La red resultante proporciona muchos dispositivos para coordinar nuevos ciberataques que pueden aumentar el daño.
Infographic Malware

¿Qué hace el malware?

Con los diferentes tipos de malware hay numerosos factores de riesgo para tu equipo. El ransomware es la forma más directa de malware en este momento y aparece a los pocos segundos de la instalación. Otros programas maliciosos sólo muestran su efecto en un momento posterior y permanecen discretos al principio. Así pues, sólo conducen al daño real más adelante, mientras tanto, por ejemplo, se recogen datos e información sobre los usuarios del dispositivo.

Por regla general, el malware está programado para causar daños concretos. Sirven como medio para un fin y obtener los datos necesarios para el hacker. El resultado es un activo fraude financiero o el robo de identidades que luego pueden utilizarse con fines delictivos. Por esta razón, es importante identificar el malware a tiempo y luego eliminarlo. Sin embargo, con la ayuda de un escáner de malware, es posible detectar las amenazas antes de que surtan efecto y eliminar el software de los dispositivos afectados.

¿Qué dispositivos son vulnerables?

Básicamente, ningún dispositivo está protegido contra la infección de malware. El sistema operativo Android en particular está en riesgo si no hay suficiente protección contra los ciberataques y el malware. Tales riesgos también pueden ocurrir con iOS, pero son mucho más raros debido a la enorme arquitectura de seguridad. No obstante, se puede observar, especialmente en los dispositivos Mac, que el desarrollo de malware no se detiene, ya que ahora hay malware que desactiva automáticamente los sistemas de seguridad que se han implementado,

Un ejemplo muy conocido de malware especializado de MacOS es CrescentCore. El malware va dentro del dispositivo para buscar programas antivirus y soluciones de seguridad existentes. Una vez que se encuentran estos dispositivos, el malware termina todos los programas para hacer imposible la detección. Después de eso, no hay ninguna protección activa en los dispositivos, lo que los hace vulnerables a cualquier tipo de malware. Por esta razón, siempre es una buena idea revisar de maneral regular los sistemas.

Desarrollo del malware en 2018

¿Cómo se puede determinar una infestación?

Por regla general, un escáner de malware puede utilizarse para determinar rápidamente qué programas del dispositivo pueden causar daños. Sin embargo, tal escáner no siempre está presente en el dispositivo. Por esta razón, debes familiarizarte con los siguientes tres síntomas para ser consciente de los posibles efectos del malware:

• =El ordenador funciona significativamente más lento de lo habitual
  • =El espacio de memoria se reduce incluso sin nuevos programas
  • =Pop-ups y programas no deseados son mostrados
  • =Ciertas áreas dentro de los datos están cifradas
Si observas alguno de los casos descritos, se recomienda la instalación de un escáner de malware. Con esto es fácil determinar y localizar de forma compacta un daño incluso sin conocimiento propio. De esta manera, no hay necesidad de causar primero un daño importante al dispositivo.

Protección contra malware

En la mayoría de los casos, la eliminación del malware lo destruirá completamente del dispositivo. En este sentido, un escáner de malware es una buena inversión para hacer un seguimiento de todos los sistemas operativos y para eliminar el malware de forma fiable. Los programas gratuitos también están disponibles para este propósito y, si se deseas, proporcionan más transparencia en sus propios dispositivos. Esto te da la oportunidad de protegerte de cualquier tipo de malware imaginable.El malware a menudo infecta a través del correo electrónico el ordenador. Por ejemplo, esto puede venir a través de un correo electrónico de phishing. Puedes protegerte de esto incluso antes de que el malware esté en tu ordenador. Esto funciona para las empresas, por ejemplo, usando los servicios de Hornetsecurity Spam and Malware Protection Advanced Threat Protection.

Visita nuestra knowledge base

¿Te gustó nuestra entrada sobre malware?  Entonces te animamos a acceder a la página resumen de nuestra Knowledge Base. Allí podrás aprender más sobre: phishingataque de fuerza bruta, BEC (Business Email Compromise)Cyber Kill Chain y Ransomware.